КИК в Казахстане.

КИК – это контролируемая иностранная компания.

05 декабря 2022 г. вступил в силу Приказ ФНС России от 28 октября 2022 года № ЕД-7-17/986@

- в Перечень государств (территорий), с которыми у России осуществляется автоматический обмен финансовой информацией был включен Казахстан.

То есть с 05 декабря 2022 г. между Россией и Казахстаном будет официально в рамках закона осуществляться автоматический обмен финансовой информацией по налогоплательщикам.

 

В Апреле 2023 года ко мне обратился за консультацией клиент физическое лицо, у которого в Казахстане было открыто ранее две компании:

• Первая компания была учреждена им в Казахстане в 2008 году, с долей его участия 100%

• Вторая компания была учреждена им в Казахстане в 2011 году, с долей его участия 50%

В ходе консультации мы определяем, что клиент в 2023 году планирует физически находится на территории РФ более 183 календарных дней, это означает, что на 01 января 2024 года он будет налоговым резидентом РФ.

А значит, ему будет необходимо по окончанию 2023 года подать «Уведомление о КИК» по своим двум компаниям в Казахстане.

Чтобы подготовиться к «Уведомлению о КИК», необходимо российской налоговой подать сведения: «Уведомление об участии в иностранной организации», что мы и сделали.

 

Срок подачи «Уведомление об участии в иностранной организации» составляет:

1. Уведомление представляется в срок не позднее 3 (трех) месяцев с даты возникновения участия в иностранной организации, при условии, что физ. лицо является налоговым резидентом РФ.

2. В случае если в момент возникновения оснований для подачи такого уведомления физическое лицо не являлось налоговым резидентом РФ, но по итогам календарного года на 01 января стало налоговым резидентом РФ, тогда Уведомление подается в срок не позднее 01 марта года, следующего за указанным календарным годом.

 

Сроки давно вышли.

Получается мы выходим на два штрафа по 50 000 руб. за каждое несвоевременно поданное «Уведомление об участии в иностранной организации».

Итого у клиента получается штраф суммарно в размере 100 000 руб.

Но штраф российской налоговой назначен не был, в виду того, что вышел срок исковой давности.

Срок исковой давности по данным штрафам составляет 3 года – одна компания была открыта в 2008 году, вторая в 2011 году.

 

Так как с 05 декабря 2022 года Казахстан введен в перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, будьте внимательны, следите за сроками.

Автоматический обмен финансовой информацией будет осуществляться ежегодно, не позднее 9 месяцев следующим за отчётным годом.

 

15.09.2023 г.