Налог на Профессиональный Доход (НПД), в обиходе такой режим налогообложения называется "Самозанятый".

Это новый специальный налоговый режим, который применяется в России с 2019 года и будет действовать 10 лет до 2029 года.

Данный режим действует на территории всех субъектов РФ.

 

 

 

Некоторые нюансы по НПД:

1) Физические лица и Индивидуальные предприниматели могут применять данный налоговый режим. Но необходимо иметь ввиду, что как только ИП подаст заявку через приложение «Мой налог» о своем желании применить режим Самозанятого, то ИП должен будет в течение одного месяца направить в налоговую уведомление о прекращении режима УСН. То есть, чтобы ИП мог применить режим Самозанятого, он должен быть на ОСНО.

2) Режим Самозанятого не подходит для маркетплейс площадок, так как данный режим предусматривает свой собственно созданный товар/продукт/услугу. Если Самозанятый сам, например, вяжет эксклюзивную одежду, сам кует неповторимые шедевры искусства, тогда он может данный свой товар продавать через маркетплейс площадки. А если покупать товар и перепродавать его через Маркетплейс площадки, тогда данный режим НПД не подойдет.

3) При регистрации в приложении «Мой налог» необходимо будет выбрать субъект РФ, в котором вы планируете осуществлять деятельность. И данный субъект РФ может меняться только один раз в год. Выбор субъекта не привязан к регистрации физического лица.

4) Режим Самозанятый могут применять иностранцы, но только граждане из ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия). Но регистрация на режим НПД возможна только по ИНН и паролю от личного кабинета налогоплательщика, по иностранному паспорту зарегистрироваться нельзя. ИНН и пароль можно получить в любой Межрайонной ИФНС.

5) Возможность стать Самозанятым закон увязывает только с наличием гражданства: гражданство должно быть либо РФ, либо гражданство ЕАЭС. А налоговый резидент вы или налоговый нерезидент, значения не имеет.

6) Если гражданин РФ оказывает свои услуги как Самозанятый для иностранной компании, и оказывает свои услуги территории РФ, то это попадает под режим Самозанятого.

7) Когда оплата от иностранного заказчика поступает в валюте, полученную сумму необходимо пересчитать в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на день поступления денежных средств. И уже эту рублевую сумму вводить в приложение «Мой налог».

8) Если гражданин РФ оказывает свои услуги иностранной компании не на территории РФ, а оказывает свои услуги за рубежом, то в этом случае данные операции не попадают под режим налогообложенияСамозанятого. Такие доходы (!) у физического лица попадут под ставку НДФЛ 13%, если физ лицо является налоговым резидентом РФ, и не будут облагаться налогом вообще, если физическое лицо будет являтся налоговым нерезидентом РФ.

9) В приложении «Мой налог» есть функция «Автоплатеж», это удобно, если физ лицо постоянно находится за границей. Налог НДП будет сниматься автоматически, главное, чтобы на счете были денежные средства. Это удобно, чтобы не попадать на пени и штрафы.

10) Если физ лицо гражданин РФ физически находится за рубежом, то он может зарегистрироваться через приложение «Мой налог» как Самозанятый, главное, чтобы номер телефона начинался на +7 (Россия). К примеру, это когда физическое лицо находится за рубежом, и возникла необходимо сдать в аренду свою квартиру на территории РФ.

 

Компаниям на заметку (!)

* компании которые заключают договор на оказание услуг или выполнение работ с Самозанятым - перед заключением Договора необходимо проверить на сайте:  https://npd.nalog.ru/ действительно ли данное физ лицо зарегистрировано в ИФНС (?) как Самозанятое.

* Самозанятый должен оповестить компанию, если он «слетит» со спецрежима. Уточните, что если он этого не сделает, то обязан будет возместить заказчику убытки. В них можно включить суммы взносов, пени, штрафы и иные санкции, которые грозят компании, если обнаружится, что она работала с лицом без особого налогового статуса. Этот пункт договора можно включить в раздел «Ответственность сторон».

* компании, которые планируют сотрудничать с Самозанятым, необходимо заключить с ним Договор и подписывать Акты о выполненной работе / оказанной услуге, но данные документы будут являться дополнительными / сопутствующими документами в учёте, самым главным и незаменимым документом является Чек Самозанятого.

* если Самозанятый получил от вашей компании денежные средства и отказывается в дальнейшем сформировать в своем личном кабинете Чек и предоставить его вашей компании, то необходимо пожаловаться в налоговую инспекцию, о чем сообщается в письме ФНС № СД-4-3/2899@ от 20.02.2019. Жалобу нужно отправить через сайт ФНС: https://www.nalog.gov.ru/ в разделе "Иные обращения".

* если Самозанятый предоставил вам сформированный Чек, но в данном чеке отсутствует ИНН вашей компании, то необходимо обратиться к Самозанятому, чтобы тот аннулировал данный чек в своем личном кабинете и сформировал Чек заново, с указанием ИНН вашей компании.

 

 

26.06.2022 г.