Налоговый агент по НДС – это российская компания (ООО, АО, НКО, ИП), которая является посредником между иностранной компанией и российской налоговой инспекцией.

Российская компания налоговый агент по НДС (даже, если она на УСН) оформляет за иностранца, не состоящего на налоговом учете в РФ, "авансовые" и "отгрузочные" счета-фактуры так же, как и обычный продавец, и уплачивает налог НДС за иностранца в бюджет РФ.

 

 

При покупке работ, услуг у иностранных компаний, российская компания будет являться налоговым агентом по НДС, если соблюдаются следующие четыре условия:

1) вы как организация или предприниматель состоите на учёте в налоговом органе РФ.

2) местом реализации товаров (работ, услуг), которые вы покупаете у иностранцев, является территория РФ.

3) иностранное лицо не состоит на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика.

Иностранные организации встают на учёт по месту нахождения своих обособленных подразделений в РФ.При постановке на учёт налоговый орган РФ выдает иностранной организации Свидетельство с указанием ИНН и КПП.

Если же иностранное лицо - продавец работ, услуг состоит на учёте в налоговых органах РФ как налогоплательщик, то обязанностей налогового агента НДС у вас как у покупателя не возникает. Чтобы избежать конфликтных ситуаций как с налоговыми органами, так и с иностранными партнерами, рекомендуется при заключении подобных сделок уточнять, состоит ли иностранная организация на налоговом учете в РФ. И если да, то нужно потребовать у иностранного лица представить вам копию свидетельства о постановке на налоговый учет в РФ.

Примечание: Если вы приобретаете работы, услуги у иностранца физического лица, который не является индивидуальным предпринимателем и на учёте в налоговых органах РФ не состоит, то обязанностей налогового агента у вас не возникает. Ведь физические лица плательщиками НДС не признаются.

4) данная операция облагается НДС. Если осуществляемая операция освобождена от НДС или не признается объектом налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РФ, то обязанности по уплате налога за иностранного контрагента у вас не возникает.

___________________________________________________________________________________________

* по Общему правилу - место реализации работ/услуг определяется по месту регистрации Исполнителя работ/услуг.

кто Исполнитель работ/услуг, тот НДС и предъявляет или не предъявляет:

- если это Исполнитель, зарегистрированный на территории РФ, то он является плательщиком НДС.

- если это Исполнитель иностранец, не зарегистрированный на территории РФ, он не является плательщиком НДС.

это Общее правило.

* из Общего правила есть множество Исключений, которые перечислены в ст. 148 Налогового Кодекса РФ и в Приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

- если в статье 148 НК РФ и в Приложении 18, мы не нашли наши выполняемые работы/услуги, то место реализации наших работ/услуг определяется по Общему правилу.

- если наши работы/услуги есть в перечне ст. 148 НК РФ и в Приложении 18, то основываемся на Исключениях.

 

Следующие исключения по работам/услугам:

Случаи (из ст. 148 Нк РФ), в которых территория РФ признается местом реализации работ и услуг для целей НДС:

1. Работы, услуги, связанные с недвижимым и движимым имуществом – местом реализации работ и услуг для целей НДС признается условие - место нахождение данного имущества.

2. Услуги в сфере культуры и искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта – местом реализации работ и услуг для целей НДС признается условие - место оказание данных услуг.

3. Оказание услуг: консультационных, бухгалтерских, аудиторских, юридических, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых, научно-исследовательских, и т. д. по перечню в ст. 148 НК РФ – местом реализации работ и услуг для целей НДС признается условие - место деятельности Покупателя услуг.

 

19.06.2022 г.