Недвижимое имущество, это: жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики, земельные участки или доли во всем указанном имуществе.

При продаже недвижимого имущества на территории РФ важен срок владения.

Срок владения имуществом отсчитывается с даты регистрации права собственности.

По поводу квартир от застройщика (новостройка) – здесь с 2020 года срок владения недвижимостью теперь отсчитывается не с момента регистрации права собственности, а с даты полной оплаты стоимости квартиры. Этим документом будет являться акт об исполнении обязательства по оплате к договору долевого участия.

Если продать имущество после определенного срока владения, не будет ни налога, ни декларации.

• Имущество, купленное до 2016 года – это 3 года владения имуществом. Если срок владения более 3-х лет при продаже такого имущества, то декларацию 3-НДФЛ подавать не нужно, и подоходный налог платить с продажи имущества не нужно.

• Имущество, купленное после 2016 года – это 5 лет владения имуществом. Если срок владения более 5-ти лет при продаже такого имущества, то декларацию 3-НДФЛ подавать не нужно, и подоходный налог платить с продажи имущества не нужно.

• с 2020 года можно продавать квартиры (начиная с 2020 года продавать) без налога, со сроком владения 3 года, но это снижение срока коснется только:

а) продажи единственного жилья, на момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.

б) если квартира досталась в наследство,

в) или как подарок (дарение) от близкого родственника;

г) или через приватизацию. Налог НДФЛ к уплате в бюджет = Доход – Вычет = Прибыль * Ставку налога Ставка налога: 13% - налоговый резидент РФ. 30% - налоговый нерезидент РФ.

где Доход, это:

1) либо кадастровая стоимость вашего имущества на 01.01.20__ года, в котором был подписан договор продажи имущества, умноженная на Коэффициент 0,7. Информацию берем из личного кабинета налогоплательщика в разделе мое имущество - проданный объект недвижимости.

2) либо сумма по договору продажи.

Что больше из этих двух вариантов, то и будет являться Доходом.

где Вычет это:

1) либо 1 000 000 руб. (ст. 200 НК РФ) за один год по всему проданному имуществу в этом конкретном году.

2) либо сумма, уплаченная ранее за имущество, если её можно подтвердить документально, это следующие расходы:

* расходы на приобретение недвижимого имущества (покупка);

* расходы на приобретение отделочных материалов;

* расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них,

* расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

В то же время принять к вычету расходы на отделку квартиры можно только в том случае, если договор, на основании которого она куплена, предусматривал приобретение квартиры без отделки. В противном случае учесть расходы на отделку нельзя.

Если вы на 01.01.2023 г. окажетесь налоговым нерезидентом, то Вычеты вам не положены, поэтому придется заплатить налог на доходы физических лиц со всей суммы полученного Дохода.

Как это можно избежать:

Способ 1. Остаться налоговым резидентом РФ. Провести на территории РФ более 183 календарных дней в текущем календарном году. Как вариант можно попробовать предоставить документы о лечении или обучении в другой стране на срок до 6 месяцев. Но есть подозрение, что у налоговой будут большие вопросы к таким документам, особенно если по документам вы будете официально работать зарубежом.

Способ 2. Продать имущество по истечении минимального срока владения. С 1 января 2019 года нерезиденты РФ смогут не платить НДФЛ при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения (три года или пять лет). Изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ.

Для налогообложения доходов нерезидентов, полученных от продажи имущества, срок владения им не имел значения до конца 2018 года, и НДФЛ в любом случае взимался. Но с января 2019 года в п. 17.1 ст. 217 НК РФ внесены правки, согласно которым доход, полученный от продажи недвижимости после 01.01.2019, освобождается от налогообложения НДФЛ при соблюдении минимального предельного срока владения.

Способ 3. Подарить имущество близкому родственнику. Такая сделка налогом облагаться не будет. Близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры, в том числе сводные. При продаже квартиры родственник-резидент заплатит не 30%, а 13% с полученного дохода. Имущественный вычет родственнику тоже полагается.

 

11.03.2023 г.