Если в российскую компанию оформляется иностранный сотрудник (не гражданин РФ), и работа предполагается дистанционная, то:

1) оформляется Договор ГПХ:

Минтруд обращает внимание, что Трудовой Кодекс РФ не позволяет заключать Трудовой договор о дистанционной работе с иностранным гражданином, который проживает и выполняет работы (оказывает услуги) не на территории России. Однако гражданско-правовой договор с ним заключить можно.

2) налога НДФЛ - нет:

В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового Кодекса РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу за пределами РФ относится к доходам от источников за пределами РФ, а следовательно, не облагается НДФЛ на территории РФ.

3) страховых взносов - нет:

часть 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ - выплаты и иные вознаграждения, начисленные российской организацией в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

4) валютный контроль:

Расчеты в валюте между резидентом (российской компанией) и нерезидентом (физ. лицо иностранный гражданин) разрешены в соответствии со статьей 6 закона № 173-ФЗ. При превышении 3 млн. руб. по одному договору – данный договор ГПХ ставится на учёт в валютном контроле банка, где открыт у российской компании валютный счет.

5) миграционная служба

иностранец, работающий дистанционно за границей, не имеет никакого статуса на территории РФ, в связи с этим и миграционного отношения с ним нет.

 

15.06.2022 г.